iCore стала генеральным спонсором исторической выставки, прошедшей в Токио прошлой осенью — в Год российско-японских обменов в области боевых искусств
20 октября 2014
17 октября 2014, Япония, посольство Российской Федерации в Токио — компания iCore стала генеральным спонсором и партнером важного культурного события, посвященного «Делу русских семинаристов» — истории обучения и воспитания в Японии группы русских подростков в начале ХХ века. Мероприятие проходило под эгидой Года российско-японских обменов в области боевых искусств, осуществлявшегося в рамках договоренностей между главами государств и при непосредственной поддержке Россотрудничества. На выставке в посольстве собрались представители японского института дзюдо Кодокан, политики, писатели, деятели культуры и кинематографии, японские и российские журналисты, присутствовал посол России в Японии Евгений Афанасьев. Центром мероприятия стала историческая экспозиция из уникального собрания документов и личных вещей семинаристов, хранящихся в архивах Александра Будзинского (сын первого чемпиона СССР по самбо, ученика основателя этой борьбы В. Ощепкова) и Александра Куланова (историк, японовед, писатель). Особое внимание гостей привлекли подготовленные iCore мультимедийные презентации на русском и японском языках.

Тема «русских семинаристов» напрямую затрагивает историю морального и профессионального становления в Японии в начале ХХ в. группы наших военных переводчиков, японоведов и разведчиков, среди которых особое место занимает Василий Ощепков — выдающийся спортсмен, выпускник токийской православной духовной семинарии и школы дзюдо Кодокан, первый в истории русский мастер боевых искусств с черным поясом по дзюдо, автор и основатель советского стиля борьбы, получившего впоследствии название «самбо».

После открытия выставки в стенах российского посольства мероприятие было продолжено в рамках Недели русской культуры в токийских университетах Нихон и Аояма Гакуин, где получило ряд положительных отзывов со стороны японских и российских СМИ, и вылилось в интересные научные дискуссии с профессорами Петром Подалко, Игорем Савельевым, Кадзухико Савада, Ёсифуру Цутия и другими представителями японских исторических обществ.

© 2008–2017 «Ай Ко». Все права защищены.
При использовании материалов сайта, ссылка на www.i-core.ru обязательна.
Сделано в ONY