Понедельник / 03 Марта, 2014

Жаркие. Зимние. Мультимедийные: Сочи-2014 глазами iCore

Топ-3 мультимедийных рекорда Олимпиады по версии специалистов компании iCore

Триумф грандиозного размаха, тотальное ликование, эпохальное торжество! Мы победили! Россия — чемпион! Ребята, спасибо за победу, мы гордимся вами!

Что и говорить, Игры выдались действительно очень жаркими. И не только для спортсменов и болельщиков. Накал страстей разжигал умы лучших ученых и инженеров планеты: во что бы то ни стало разработать уникальный проект, превзойти предшественников, поразить мир. Результат: XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи — самые высокотехнологичные Олимпийские игры за всю историю их проведения.

Мультимедиа-сердце Олимпиады

Пожалуй, одно из главных технологических достижений Олимпиады — оснащение Главного медиацентра общей площадью 158 тыс. кв. м. в соответствии с последними трендами AV-индустрии, благодаря чему более 8 000 представителей прессы и телерадиокомпаний получили беспрерывный онлайн-доступ премиум-класса к интерактивному мультимедийному контенту. Концепция оснащения Главного медиацентра разработана с участием специалистов компании iCore согласно требованиям и рекомендациям Международного олимпийского комитета и Олимпийского комитета России.

Были ли представлены на Играх другие инновационные мультимедийные проекты, не имеющие аналогов и созданные специально для Олимпиады? А как же!

Мы выбрали топ-3 мультимедийных рекорда Олимпиады, поразивших специалистов компании iCore своей масштабностью и комплексностью.

Рекорд № 1: Создание единой 3D-среды из компьютерной графики, движущихся декораций и тысяч артистов

Олимпийский стадион «Фишт». Пятница 7 февраля. На часах: 20 часов 14 минут. Более 3 млрд человек отсчитывают вместе с девочкой Любой последние секунды... три, два, один! Безумное, фантастическому шоу «Сны о России» началось! 120 ультрасовременных проекторов проецируют изображение на поверхность сцены, синхронизированное с летящими статуями, надувными конструкциями, проплывающими островами, переливающимися в лучах 132-х мощных прожекторов. 140 телевизионных камер передают лучшие ракурсы во все уголки планеты. 40 000 зрителей со светодиодными медалями на груди делятся невероятными впечатлениями по 4G и Wi-Fi на скорости более 20 Мбит/сек. Перед нами — самая технологичная церемония открытия за всю олимпийскую историю.

Представить гигантский массив видеопроекционного, осветительного, звукового оборудования весом 310 тонн; 80 многометровых движущихся декораций; 3000 артистов и 2700 волонтеров в виде единой, целостной, живой 3D-среды — это на гране гениального.

Рекорд № 2: Разработка гигантского медиакуба

Итак, Игры открыты. Перемещаемся на несколько метров и оказываемся на главной хоккейной арене Олимпиады — в «Большом» ледовом дворце. Болельщики завороженно пересматривают гол Ильи Ковальчука в ворота Словении на первом сочинском матче российской сборной. Их взгляды прикованы к жаркой картинке, развернувшейся на гигантском LED-экране, так называемом медиакубе. Это самый большой и самый легкий куб в мире, единственный в своем роде. Размер каждой из его 4-х сторон, соединенных скругленными поверхностями, — 6,9×6,6 м. Для реализации такой большой площади специально для Олимпиады разработаны необычайно легкие светодиоды. Общий вес конструкции — 26 тонн. На медиакуб выводится неразрывное круговое изображение с помощью 16-ти видеокамер.

Помимо этого, весь стадион по внутреннему периметру оснащен опоясывающим экраном-фасцией в виде ленты из светодиодного полотна длиной 322,5 м. Правда, это не помогло сборной России прорваться дальше четвертьфинала на главном турнире четырехлетия, поэтому идем дальше.

Рекорд № 3: Развертывание системы персонализированного интерактивного мультимедийного вещания в реальном времени

Расширяем пространство нашего наблюдения. Прибрежный и горный кластеры. 14 спортивных объектов общей вместимостью более 145 000 мест. Первые победы в 7-ми видах спорта. И первые поражения. Эмоции спортсменов, промежуточные результаты, биографии победителей и другая полезная информация в формате видео, аудио, графики и текста доставляется в режиме реального времени на гаджет болельщика исходя из предустановленных персонифицированных предпочтений. Данные из 1 600 видеокамер и информационных центров стекаются в планшеты и смартфоны тренеров, журналистов, сотрудников Оргкомитета, превращая их мобильные устройства в настоящие спортивные станции. 5 000 телевизоров и 20 видеоэкранов демонстрируют самые яркие моменты Олимпиады. Куда ни посмотри, то ли в свой гаджет, то ли по сторонам, ты в гущи мировых событий. На наш взгляд, это классно!

AV + системный интегратор = мощь в действии

Развертывание подобных систем возможно только при участии системного интегратора полного цикла, представляющего собой центр компетенций как в части ИТ, так и в области мультимедиа. Это обеспечивает заказчику комплексный подход в решении поставленной задачи: от вывода изображения на экран до передачи его по надежным каналам связи.

Компания iCore является системным интегратором полного цикла, обладающим широкой экспертизой, в том числе в области установки мультимедийных систем на спортивных объектах. Так, в данный момент наши специалисты реализуют проект в конноспортивном комплексе «Виват, Россия!» в соответствии со стандартами Международной федерации конного спорта. Проект включает в себя установку и программирование комплекта оборудования, предназначенного для трансляции соревнований и демонстрации информационно-рекламного контента в холодное время года в крытом манеже, в теплое — в манеже под открытом небом. В комплект оборудования входят: источники видеосигнала — 8 видеокамер, а также система отображения, состоящая из светодиодного экрана размером 9×4 м (производитель которого, кстати, представлен на олимпийских объектах в Сочи) и центра управления.

Команда iCore рада предложить российским компаниям и государственным организациям внедрение высокотехнологичных ИТ и мультимедиа сервисов любого, в том числе федерального, масштаба.