Модернизация станционной кабельной инфраструктуры узлов связи ОАО «МТС»

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ.

Решения, использованные в проекте:

Фотогалерея проекта:

 
 
Модернизированная стационарная кабельная инфраструктура узлов связи ОАО «МТС» на базе решения HUBER+SUHNER<
Модернизированная стационарная кабельная инфраструктура узлов связи ОАО «МТС» на базе решения HUBER+SUHNER
Проекты
Инфраструктура нового офиса Фондовой биржи РТС — «под ключ» Инфраструктура нового офиса Фондовой биржи РТС — «под ключ»

Компания iCore была выбрана в качестве генерального подрядчика на реализацию инженерной и ИТ инфраструктуры нового главного офиса Биржи, расположенного в самом центре Москвы на улице Воздвиженка.

Подробнее
Фондовая биржа РТС — проект строительства ЦОД Фондовая биржа РТС — проект строительства ЦОД

В течение 2009-2010 года Фондовая Биржа РТС осуществила ввод в эксплуатацию двух новых центров обработки данных и модернизировала один из уже имевшихся ЦОД.

Подробнее
Промо-сайт проекта «Небесный лифт» Промо-сайт проекта «Небесный лифт»

Компанией iCore создан промо-сайт skyelevator.ru, для проекта художника Александра Гречаника «Небесный лифт». Сайт выполняет функции трехмерной виртуальной галереи.

Подробнее
Центр обработки данных для ОАО «Медицина» Центр обработки данных для ОАО «Медицина»

Создан ЦОД для хранения, обработки и анализа большого количества мультимедийной информации, создаваемой современным диагностическим оборудованием.

Подробнее

Решения, использованные в проекте.

Оборудование швейцарской компании HUBER+SUHNER AG:

  • Станционные оптические кроссы высокой емкости LiSA NGR9 Side Access;
  • Оптическая кабельная система MASTERLINE и М3КР;
  • Система кабельных коробов для выкладки станционной кабельной проводки LiSA Raceway System.

Компания iCore — российский системный интегратор модернизирует стационарную кабельную инфраструктуру узлов связи ОАО «МТС», ведущего российского оператора связи. Целью проекта является создание коммутационной инфраструктуры на вновь организуемых точках присутствия оператора, и модернизация существующей инфраструктуры на узлах связи. Работы выполняются в рамках текущей модернизации и подготовки к развертыванию сетей 4G (4G LTE).

Задачи заказчика:

  1. Провести модернизацию кабельной инфраструктуры на существующих узлах связи оператора с целью минимизации рисков, связанных с внедрением активного оборудования с большей плотностью монтажа портов и возросшим количеством оптических линий, как входящих магистральных, так и станционных перемычек.
  2. Подготовить физический уровень к дальнейшему наращиванию пропускной способности каналов связи оператора в рамках развертывания беспроводных сетей четвертого поколения 4G LTE.
  3. Обеспечить компактное размещение пассивного оборудования на существующих и вновь создаваемых объектах ввиду ограниченности доступных площадей аппаратных залов.
  4. Применяемое решение должно обеспечивать высокую плотность оптических подключений, иметь модульную архитектуру, позволять сократить время развертывания инфраструктуры при минимальном воздействии на работоспособность существующих каналов оператора.

Специалисты компания iCore обладают высокими компетенциями и практическим опытом в области оптической кабельной инфраструктуры для Центров обработки данных и телекоммуникационных узлов связи операторов. Наличие широкой партнерской сети по всей территории России дает возможность компании выполнять работы в любом регионе страны и предложить заказчику наиболее выгодные и технически инновационные условия реализации проекта. 

Одним из ключевых требований к участнику проекта стало наличие тесных партнерских отношений с производителем и подтвержденной экспертизы в выполнении проектных и монтажных работ. По обоим пунктам iCore отвечает требованиям компании-заказчика «МТС». С марта 2013 г. iCore является прямым партнером кампании HUBER+SUNHER AG, ведущего производителя комплексных решений для отраслей телекоммуникации, транспорта и промышленности. С 2014 г. iCore участвует в проектах по созданию комплексных инжиниринговых систем.

В рамках проекта компания iCore выполнила следующий комплекс работ:

  1. Разработано модульное решение, которое позволяет эффективно решить поставленные задачи на объекте любого размера (емкости);
  2. Разработана эскизная и проектная документация, подготовлены типовые рекомендации по эксплуатации оборудования для специалистов заказчика;
  3. Выполнена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы кроссового оборудования высокой емкости компании HUBER+SUNHER AG.

К настоящему времени компания iCore завершила модернизацию узлов связи и монтаж кроссового оборудования в пяти городах России в Сибирском Федеральном округе. Общий объем подключенных оптических волокон превысил 9 тыс. соединений. 

Спроектированная и внедренная инженерами iCore новая архитектура кабельной системы узлов связи позволяет организовать масштабируемую и надежную инфраструктуру, которая может поэтапно наращиваться по мере увеличения количества портов на объекте. 

В 2014 году специалисты компании iCore продолжили реализацию следующего этапа проекта в рамках вновь заключенного контракта.

Предпосылки проекта

Классическая инфраструктура на узлах оператора связи до недавнего прошлого предполагала относительно неплотное размещение оборудования. Часто площади аппаратных залов были заполнены телекоммуникационными стойками лишь на половину, используемое активное оборудование обладало малым уровнем тепловыделений, а оптическая кабельная инфраструктура представляла собой несколько десятков или сотен подключенных волокон. 

Развертывание беспроводных сетей третьего и четвертого поколений и рост объемов пакетного трафика от предоставления неголосовых услуг абонентам обуславливает возросшую нагрузку на магистральные каналы. Эта задача непрерывно и эффективно решается оператором в рамках существующих стратегий технологического развития сети. 

С другой стороны, появление тяжелого активного оборудования на узлах связи оператора обуславливает существенное увеличение количества оптических портов и, как следствие, объема высокопроизводительных оптических соединений между портами оборудования в пределах самого аппаратного зала – рост плотности монтажа оптических портов. Этот факт является одной из задач проекта, решение которой было поставлено перед техническими специалистами компании iCore. 

Повышение требований к производительности активного оборудования привел к увеличению количества 10 Гбит/с каналов на клиентских портах оборудования, что, в свою очередь, обуславливает необходимость использования оптический внутристанционных линий. Вопросы организации безопасной прокладки, поэтапного наращивания емкости узлов (как по количеству физических интерфейсов, так и по производительности каналов), а также вопросы организации эксплуатации инфраструктуры – задача, решение которой также является приоритетной для специалистов компании iCore в рамках данного проекта. 

Увеличение количества размещаемого оборудования на отдельно взятом узле связи оператора, рост объема проложенных оптических кабельных линий предъявляет дополнительные требования к компактности размещения оптических кроссовых полей в условиях ограниченных площадей аппаратных залов. Поиск технологического решения и его адаптация к архитектурным и техническим особенностях помещений оператора стало непростой задачей для инженеров iCore. 

Необходимость проведения модернизации кабельной инфраструктуры заказчика с технической точки зрения является закономерным шагом, поскольку любая сетевая инфраструктура является «живым» организмом. Главной и, пожалуй, самой сложной задачей перед специалистами iCore в рамках проекта являлась необходимость развертывания технического решения в условиях существующих «живых» подключений в зале, что накладывало дополнительные ограничения временного и технологического характера.

Технические особенности проекта

Для организации станционных оптических кроссовых полей специалистами компании iCore было выбрано решение компании HUBER+SUHNER AG. Оптический кросс высокой емкости под торговой маркой LiSA стал центральным объектом всей создаваемой кабельной инфраструктуры, поскольку именно в нем размещается зеркало всех оптических портов активного сетевого оборудования на узле оператора. Высокая емкость кросса (до 2880 оптических волокон на шкаф), продуманное конструктивное решение самого каркаса шкафа позволили обеспечить компактное размещение и предусмотреть запас портовой емкости для последующих этапов развития сети заказчика. С другой стороны, указанное количество волокон размещается всего на 0,3 кв. метра площади фальшпола, тем самым обеспечивая высвобождение ценных квадратных метров для телекоммуникационных стоек с активным оборудованием оператора. Поставленная задача компактного размещения была так же решена благодаря возможности расположения такого кроссового шкафа вдоль стен аппаратного зала (вне типовых рядов телекоммуникационных стоек), поскольку для обслуживания кроссовых полей требуется доступ во внутренний объем шкафа только с лицевой (фронтальной) стороны. 

Продуманная методология организации подключений в объеме кроссового шкафа позволяет обеспечить возможность постепенного наращивания емкости шкафа в условиях существующих активных подключений, а единственность траектории выкладки оптических патч-кордов снижает вероятность воздействия на уже подключенные оптические шнуры и кабели. Указанные особенности решения обеспечивают скорость и безопасность выполнения повседневных эксплуатационных операций и перечня регламентных работ.

 Для организации оптических линий между центральным станционным кроссом и телекоммуникационными стойками с активным оборудование были использованы предоконцованные (претерминированные) кабельные системы MASTERLINE различной емкости. Использование таких систем в замен традиционному подходы на основе пучка оптических патч-кордов в гофрированной трубе позволило обеспечить лучшую защищенность от механических внешних воздействий, а также обеспечить прокладку и большого количества оптических волокон до стратегических зон подключения оборудования в аппаратном зале. Благодаря компактной конструкции кабеля (наружный диаметр по оболочке менее 13 мм при емкость до 144 оптических волокон), используемого в сборке, была обеспечена компактность укладки пучков кабеля и возможность, в том числе, более эффективного использования сечения лотков существующей кабельнесущей системы. 

На существующих узлах и в помещениях вновь организуемых залах предусматривалось использование отдельной системы подвесных кабельных коробов для организации прокладки оптических линий как уровня внутрирядного распределения, так и при прокладки линий между несколькими рядами телекоммуникационных стоек. Использование системы коробов также позволило обеспечить пространственное разделение кабельнесущих систем для оптического кабеля и существующих систем лестничных кабельростов, сетчатых лотков с медножильной кабельной проводкой.

Организационные особенности проекта

Принимая во внимание географическую протяженность региона одной из особенностей работ являлась необходимость координации между большим количеством вовлекаемых людей с обеих сторон, а также вопросы планирования поставок и соответствующей логистики с привязкой к календарному плану работ. Компания iCore, опираясь на внутренний ресурс в лице сертифицированных Управляющих проектом, а также на своих партнеров обеспечила ход реализации проекта в срок. 

Необходимость проведения работ по установке кроссов, монтажа систем кабельных коробов, а также прокладки кабельных линий в непосредственной близости от существующих «живых» линий накладывала ограничения на время работ и предъявляло повышенные требования к квалификации монтажных бригад и общей культуре проведения работ. При модернизации существующей инфраструктуры возможность выполнения переключений активных портов предусматривалась только в ночное технологическое окно. Данная особенность накладывает дополнительные требования к проведению подготовительных работ и самой операции переключения. Использование претерминированных кабельных систем, в том числе, дало возможность значительно сократить время необходимое для прокладки линий и подключения портов в сравнении с традиционными соединениями на основе сварных соединений волокон.

О заказчике

АО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ. Компания оказывает услуги связи во всех регионах России, а также ряде стран СНГ. Сегодня МТС успешно трансформируется в мультисервисную дата-ориентированную компанию, предоставляя абонентам уникальные конвергентные продукты и услуги на основе передовых технических решений. Для достижения поставленных бизнес-целей МТС активно строит сети 3G и LTE и развивает собственную транспортную инфраструктуру. В 2013 г. компания запустила в коммерческую эксплуатацию сети LTE-FDD в Москве, Московской области и других 15 регионах России. К концу этого года «МТС» намерена ввести в эксплуатацию сети LTE практически по всей территории России.