Решения / «Облачные» вычисления — справочная информация

Проекты
Инфраструктура нового офиса Фондовой биржи РТС — «под ключ» Инфраструктура нового офиса Фондовой биржи РТС — «под ключ»

Компания iCore была выбрана в качестве генерального подрядчика на реализацию инженерной и ИТ инфраструктуры нового главного офиса Биржи, расположенного в самом центре Москвы на улице Воздвиженка.

Подробнее
Фондовая биржа РТС — проект строительства ЦОД Фондовая биржа РТС — проект строительства ЦОД

В течение 2009-2010 года Фондовая Биржа РТС осуществила ввод в эксплуатацию двух новых центров обработки данных и модернизировала один из уже имевшихся ЦОД.

Подробнее
Промо-сайт проекта «Небесный лифт» Промо-сайт проекта «Небесный лифт»

Компанией iCore создан промо-сайт skyelevator.ru, для проекта художника Александра Гречаника «Небесный лифт». Сайт выполняет функции трехмерной виртуальной галереи.

Подробнее
Центр обработки данных для ОАО «Медицина» Центр обработки данных для ОАО «Медицина»

Создан ЦОД для хранения, обработки и анализа большого количества мультимедийной информации, создаваемой современным диагностическим оборудованием.

Подробнее

Облачные вычисления — это модель повсеместного и удобного предоставления по требованию сетевого доступа к совместно используемому пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например сетей, серверов, систем хранения, приложений и сервисов), которые могут быть быстро предоставлены и освобождены с минимальными усилиями по управлению и минимальным взаимодействием с поставщиком услуг.

Модель облачных вычислений включает в себя пять основных характеристик, три модели обслуживания и четыре модели развертывания.

Основные характеристики облачных вычислений:

Самообслуживание по запросу к сервису

 

Свободный сетевой доступ

 

Пул ресурсов


Вычислительные ресурсы объединяются в пул для предоставления сервисов различным потребителям. Обладают способностью быстрой адаптации к изменению нагрузки.

 

 

 

 

Измеримый сервис


Облачные системы автоматически управляют и оптимизируют использование ресурсов.

Самообслуживание по запросу (on-demand self-service) — потребитель сервиса может в одностороннем порядке получать вычислительные ресурсы, такие как процессорное время и сетевые хранилища, по мере необходимости в автоматическом режиме, без необходимости взаимодействия с поставщиком каждой из услуг.

Свободный сетевой доступ— сервисы доступны по сети посредством стандартных механизмов, поддерживающих использование гетерогенных платформ (таких как мобильные телефоны, ноутбуки, стационарные ПК, мониторы со встроенным «нулевым клиентом»).

Пул ресурсов — вычислительные ресурсы поставщика услуг объединяются в пулы для преставления различным потребителям в рамках многопользовательской модели, при этом физические и виртуальные ресурсы могут назначаться и переназначаться в соответствии с потребностями клиентов. Особое значение имеет независимость от размещения ресурсов, при котором потребитель сервиса как правило не знает и не контролирует точное физическое расположение предоставляемых ресурсов, но может на более высоком уровне абстракции специфицировать их размещение.

Способность к быстрой адаптации — ресурсы могут быть предоставлены и освобождены быстро (в некоторых случаях автоматически), чем обеспечивается быстрое масштабирование (как увеличение так и сокращение) потребления ресурсов в зависимости от потребностей. Для потребителя ресурсы часто представляются доступными в неограниченном объеме и могут быть приобретены в любом объеме в любой момент времени.

Измеримый сервис — облачные системы автоматически управляют и оптимизируют использование ресурсов измеряя его на определенном уровне абстракции, соответствующем типу сервиса (например объем хранения, вычислительная мощность, пропускная способность и активные учетные записи пользователей). Для обеспечения прозрачности использования сервиса для поставщика и потребителя использование ресурсов может быть наблюдаемо(подвергнуто мониторингу), быть контролируемым, сопровождаться отчетностью.

Модели предоставления сервиса:

Программное обеспечение как услуга (Software as a Service, SaaS). Потребителю предоставляется возможность использования приложений поставщика, работающих в облачной инфраструктуре. Приложения доступны с различных клиентских устройств посредством тонких клиентов, таких как веб-браузер или специализированное клиентское приложение. Потребитель не управляет и не контролирует используемую облачную инфраструктуру, включая сети, серверы, операционные системы, системы хранения и даже некоторые параметры программных приложений, исключением может являться предоставление потребителю возможности управления ограниченным набором пользовательских настроек приложения.

Платформа как услуга (Platform as a Service, PaaS). Потребителю предоставляется возможность развертывания в облачной инфраструктуре собственных приложений, использующих базовую архитектуру (языки программирования, библиотеки, инструментарий) поддерживаемую поставщиком. Потребитель не управляет и не контролирует используемую базовую облачную инфраструктуру (сети, серверы, операционные системы, системы хранения), но управляет развернутыми приложениями и, возможно, рядом системных настроек, связанных с функционированием приложения.

Инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service, IaaS). Потребителю предоставляется возможность получения базовых ресурсов таких как мощности систем хранения, вычислительные ресурсы, сетевые ресурсы и другие базовые вычислительные ресурсы которые могут использоваться потребителем для работы произвольного программного обеспечения, включая операционные системы и приложения. Потребитель не контролирует и не управляет базовой облачной инфраструктурой, но получает управление над операционными системами, предоставленными ресурсами систем хранения, приложениями и в некоторых случаях ограниченным набором сетевых ресурсов (например локальный сетевой экран или виртуальный коммутатор).

Модели развертывания:

Частное облако – облачная инфраструктура разворачивается и эксплуатируется исключительно для одной организации. Инфраструктура может находиться под управлением самой организации или третьей стороны, возможны варианты с частичной передачей управления. Инфраструктура может быть развернута как на стороне потребителя, так и на стороне поставщика.

Облако сообщества – облачная инфраструктура совместно используется несколькими организациями, имеющими общие принципы (миссия, требования к безопасности, политики и процедуры, требования соответствия различным нормативам). Такая инфраструктура может находиться под управлением одной или нескольких организаций-участников или третьей стороны. Инфраструктура может быть развернута как на стороне потребителя, так и на стороне поставщика.

Публичное облако – облачная инфраструктура является общедоступной или доступной широкому кругу пользователей. Инфраструктура принадлежит организации, осуществляющей предоставление сервисов.

Гибридное облако – объединение двух или более облачных инфраструктур различных типов (частного, общего и публичного), каждая из которых сохраняет свою уникальность, при этом связь осуществляется за счет использования общих технологий (не обязательно стандартных), обеспечивающих переносимость данных и приложений между такими облаками (например балансировка нагрузки между различными облаками).