Решения / Виртуализация приложений и рабочих мест

Проекты
Инфраструктура нового офиса Фондовой биржи РТС — «под ключ» Инфраструктура нового офиса Фондовой биржи РТС — «под ключ»

Компания iCore была выбрана в качестве генерального подрядчика на реализацию инженерной и ИТ инфраструктуры нового главного офиса Биржи, расположенного в самом центре Москвы на улице Воздвиженка.

Подробнее
Фондовая биржа РТС — проект строительства ЦОД Фондовая биржа РТС — проект строительства ЦОД

В течение 2009-2010 года Фондовая Биржа РТС осуществила ввод в эксплуатацию двух новых центров обработки данных и модернизировала один из уже имевшихся ЦОД.

Подробнее
Промо-сайт проекта «Небесный лифт» Промо-сайт проекта «Небесный лифт»

Компанией iCore создан промо-сайт skyelevator.ru, для проекта художника Александра Гречаника «Небесный лифт». Сайт выполняет функции трехмерной виртуальной галереи.

Подробнее
Центр обработки данных для ОАО «Медицина» Центр обработки данных для ОАО «Медицина»

Создан ЦОД для хранения, обработки и анализа большого количества мультимедийной информации, создаваемой современным диагностическим оборудованием.

Подробнее

Несмотря на активно проводимую в сфере корпоративных ИТ политику консолидации данных и централизации ее хранения и обработки, хранимая и обрабатываемая локально (на рабочих местах) слабоструктурированная информация составляет не менее 80% объема корпоративных данных.

Поэтому, при кажущейся незначительности виртуализация рабочих мест является принципиально важной задачей при консолидации корпоративной информации и переходе от локальной к «облачной» модели хранения и обработки всех видов информации.

При «облачной» модели доступ к приложениям может быть только дистанционным. При этом важно сократить любые влияния клиентской части на работоспособность системы, а также снизить риски в области защиты информации. Время простоя большинства ЦОД не превышает нескольких часов в год, при этом зависимость работы информационной системы от доступности рабочей станции конечного пользователя создает существенную угрозу доступности бизнеса в целом.

Паллиативным и широко применяемым сейчас решением является использование технологии терминального доступа, которая позволяет работать через специализированный клиентский интерфейс в том числе с устаревшими клиент-серверными приложениями, размещая и клиентскую часть приложения централизованно.

Главным недостатком такого подхода является разделяемое использование ресурсов различными пользователями, как следствие, возможное нежелательное влияние на работу приложения извне. Например, несколько одновременно запущенных клиентских приложений на одном сервере, но разными пользователями могут оказывать взаимное влияние, в частности при зависании. Вторым важным ограничением является несовместимость некоторых приложений (особенно устаревших) с технологиями терминального доступа.

Альтернативным подходом является виртуализация рабочих мест (VDI), позволяющая получать доступ к выделенному экземпляру персональной операционной системы, но размещенному в ЦОД. Для доступа может использоваться широкий класс устройств от обычных ПК до мобильных телефонов, особое место в этом ряду занимают нулевые клиенты.

Нулевой клиент, ультра тонкий клиент («zero-client») — клиентское устройство, используемое только для подключения устройств отображения и ввода (монитор, клавиатура, мышь) и лишенное локального хранилища (диск, флэш-накопитель и т.п.), на нулевом клиенте также отсутствует операционная система и не исполняется ПО.

ПАРАМЕТР

БЫЛО

СТАЛО

Оборудование (размер, мм)

ПК (152×432×432)

Zero-клиент (150х100х50)

Энергопотребление
(исключая энергопотребление монитора)

0,35 КВт/час

0,06 КВт/час

Создание нового рабочего места

4 часа

10 минут

Создание дополнительного узла резервирования

невозможно

дополнительный сервер
2 часа на развертывание

Рабочее место

фиксированное

географически
не привязано

Мониторинг, контроль конфигураций, оповещение

распределенное управление

единый центр контроля и управления

Нулевой клиент позволяет работать со всеми видами информации: данные, видео, аудио. Видеоинформация может отображаться с высоким разрешением (HD). При наличии веб-камеры (отдельной, или встроенной в монитор) можно осуществлять видеоконференцсвязь. Нулевой клиент позволяет полностью решить проблему с вирусными атаками и потерей данных на рабочих местах, ввиду просто отсутствия этих данных там. По VPN-сети передаются только сжатые и зашифрованные описания пикселей. Поскольку технология «нулевого клиента» реализует эффективное сжатие/кодирование передаваемых данных, требования к каналам связи невысокие (от 0,3 Мбит/с), может использоваться не только оптоволокно, но и беспроводные технологии, в частности, 3G.

Период полезного использования «нулевого клиента» без ухудшения базовых характеристик намного больше чем у ПК или ноутбука. Энергопотребление — менее 10 Ватт.

Трансформация средств отображения:


Появляются компьютерные мониторы со встроенными PCovIP «нулевыми клиентами» для непосредственной работы с облачными сервисами.

ПРЕИМУЩЕСТВА МОНИТОРА С ПОДДЕРЖКОЙ ПРОТОКОЛА PCoIP

Характеристика

Протокол удаленного рабочего стола (RDP)

Обычный ПК

 

Монитор с
поддержкой
PCoIP

Независимость от операционной системы
 
 
 
Работа с 3D-графикой и мультимедиа контентом
 
 
 
"Сжатие с потерями" для низкоскоростных каналов
 
 
 
Передача изображения без потери качества
 
 
 
Поддержка USB-устройств
 
 
 
Авторизация подключаемых USB-устройств
 
 
 
Поддержка звука
 
 
 
Драйверы для подключения внешних устройств
 
 
 

В современных телевизионных приставках для работы с IP-видеосервисами — Set-Top-Box (STB) реализована технология Over-The-Top (OTT), что делает их платформо-независимыми и позволяет пользователю работать с любыми интернет-видеосервисами, вне зависимости от их провайдера. Фактически, это уже близкий аналог «нулевого клиента» для работы с облачными сервисами, не хватает лишь поддержки протокола PCoIP. Эта функция, видимо, будет реализована уже в ближайшие годы.Также ожидается появление телевизоров с поддержкой PCovIP. Во всяком случае уже сейчас большинство новых моделей телевизоров имеют возможность напрямую (без приставок) взаимодействовать с IP-видеосервисами.