СКЦ «Политехнический»: от технических инноваций — к научным открытиям
21 марта 2016
iCore приняла участие в создании инженерной инфраструктуры суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Политехнический» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Специалисты компании разработали и внедрили современные технические решения, которые обеспечивают максимальную надежность и эффективность вычислительного комплекса.

СКЦ «Политехнический» состоит из двух суперкомпьютеров с общей пиковой производительностью 1,2 ПФлопс и двух СХД суммарной емкостью 1,5 ПБ. Защиту и функционирование вычислительной инфраструктуры поддерживают инновационное оборудование и ПО ведущих мировых и отечественных производителей — Schneider Electric, ABB, Emerson, Bosch, Parsec, AXIS, Bolid и др.

Всего за шесть месяцев команда iCore выполнила проектирование, внедрение и настройку системы жизнеобеспечения суперкомпьютерного центра. Она включает в себя блок бесперебойного энергоснабжения общей мощностью 1,1 Мвт, комплекс систем безопасности — от видеонаблюдения до управления эвакуацией, а также единый центр мониторинга и управления на базе АСДУ TAC Vista.

«Компания имеет солидный опыт создания крупномасштабных инженерных систем, в т.ч. для дата-центров, и все же нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы соответствовать всем требованиям Университета. Мы привлекли своих лучших специалистов в Санкт-Петербурге и Москве, чтобы создать энергоэффективную и уникальную в своем роде инфраструктуру»,  — отмечает Руслан Демидов, генеральный директор iCore.

В ноябре 2015 г. СКЦ «Политехнический» запущен в опытную эксплуатацию. По результатам тестов входящий в него гетерогенный кластер с производительностью 0,9 ПФлопс занимает третье место в российском рейтинге суперкомпьютеров Top50.

«Мы рассматриваем СКЦ как мощный инструмент проектирования и моделирования, который могут использовать крупнейшие отечественные исследовательские институты и промышленные предприятия. Уверен, что СКЦ принесет огромную пользу и внесет важный вклад в научно-техническое развитие России», — подчеркивает директор СКЦ «Политехнический» Владислав Синепол.

© 2008–2018 «Ай Ко». Все права защищены.
При использовании материалов сайта, ссылка на www.i-core.ru обязательна.
Сделано в ONY